Lettori fissi

freccia

freccia

Caffè

Per gli amanti di caffè come me !

Oggi parlerò del cappuccino:
Il cappuccino ha molti fan, sia in Italia che all’ estero. Ma non tutti sanno che è possibile preparare un ottimo cappuccino anche a casa, una volta acquistata dimestichezza con le giuste quantità di vapore e di schiuma. E, naturalmente, se si possiede una macchina per espresso dotata di lancia per il vapore.
Un cappuccino corrisponde a circa 150 ml di bevanda, composta da un espresso (30 ml+ parti uguali di latte e crema di latte.

Per preparare un cappuccino al meglio:

  • riempire per un terzo con latte freddo un bricco di metallo
  • azionare il getto di vapore per due secondi, per eliminare ogni residuo d’acqua
  • immergere la punta della lancia vapore nel latte e azionare il getto. Man mano che la schiuma si alza e il volume del latte cresce, abbassare il bricco tenendo la punta sempre sommersa e inclinandolo per ottenere un vortice nel latte. Non agitare inutilmente
  • continuare con il vapore finché il latte non raggiunge i 65° e il suo volume raddoppia
  • per compattare la schiuma battere con decisione la base del bricco su un piano
  • preparare un espresso in tazza grande
  • versare il latte direttamente nella tazza, partendo dal centro
  • infine azionare nuovamente la lancia per eliminare ogni residuo di latte.


per chi ama i decori mostro alcune semplici mie creazioni con il latte .....


Il gattino



la stella di cacao 

Lady V nome del locale dove lavoravo


La farfalla di cacao
 

Il cuore e il drago

 

 Il pesciolino

 Il pagliaccio

 La mela

 Il pesce

 La ragnatela

2 commenti: